Cuisine maison, saine, rapide, en faisant des économies d’énergie par rapport à l’utilisation d’un four, polyvalence, prix accessible… Tous les ingrédients sont présents pour faire de l’airfryer un succès commercial qui ne se dément pas. Et le chemin du succès devrait se poursuivre car 44% des Français qui n’en sont pas encore équipés déclarent qu’ils aimeraient avoir un airfryer (étude « Trajectoires, le baromètre du Gifam novembre 2023 »). Si tel est votre cas, voilà les points auxquels il faut prêter attention pour faire le bon choix.
Préparation culinaire
Friteuse sans huile : comment choisir l'airfryer qui convient à vos besoins ?
Rien de surprenant à ce que l’airfryer, aussi appelé friteuse sans huile ou friteuse à air chaud, séduise autant de monde. Cet appareil peu onéreux, qui permet de préparer des plats sains rapidement, a plus d’un tour dans sa cuve. Mais pour en tirer le meilleur parti, encore faut-il bien le choisir : bon format, capacité adéquate, programmes et fonctions adaptés… Homap vous livre les principales clés pour faire votre choix.
La façade vitrée n’a pas seulement une vocation esthétique. En vérifiant la cuisson sans ouvrir la machine, on évite les déperditions de chaleur et le gaspillage d’énergie.
Une cuisson à l’airfryer consomme beaucoup moins d’énergie qu’au four et s’effectue jusqu’à deux fois plus rapidement.
Il existe des modèles à double cuve avec une cloison amovible, ce qui permet de doubler la capacité de cuisson. Idéal pour les grosses pièces de viande et les poissons.
La taille et le format
L’airfryer n’est pas le genre d’appareil qu’on range facilement dans un placard après chaque utilisation. C’est plutôt un équipement qu’on garde à portée de main sur le plan de travail, ce qu’il faut naturellement prendre en compte. Certains modèles peuvent en effet être assez encombrants et auront donc plus de mal à se loger dans une petite cuisine. Il faut savoir qu’il existe des modèles de différents formats : cylindriques, rectangulaires au format horizontal mais aussi au format vertical. Pour mieux répondre aux besoins des consommateurs disposant de peu d’espace, les fabricants ont fait des efforts pour réduire l’encombrement. Certains proposent des friteuses à air chaud plus compactes, occupant un minimum d’espace. Quelques-uns ont d’ailleurs eu l’idée de superposer deux cuves, pour réduire l’emprise sur le plan de travail sans rogner sur la capacité.
Une capacité adaptée aux habitudes
Car l’un des critères incontournables est bien entendu la capacité, qui dépend des dimensions de l’appareil mais aussi de la cuve. On lit souvent que la capacité doit être adaptée à la composition de la famille, ce qui est en partie vrai mais pas seulement...
Selon nous, elle doit surtout - en priorité - être en adéquation avec les habitudes culinaires : si vous cuisinez plutôt en quantité par exemple pour congeler vos plats même si vous n’êtes que deux, prévoyez une capacité plus généreuse (qui peut aller jusqu’à une dizaine de litres). Idem si vous êtes adepte du batch cooking, si vous comptez préparer des plats complets dans votre appareil plutôt que des accompagnements et des viandes/poissons séparément, si vous l’utilisez quand vous recevez…
Réfléchissez aussi à ce que vous prévoyez de cuire dans votre airfryer : les modèles dotés des cuves les plus grandes peuvent accueillir une volaille entière, par exemple un poulet, mais pas tous. Selon la manière dont vous l’utiliserez, il peut être intéressant d’opter pour une référence équipée de deux cuves, pour préparer deux plats simultanément, par exemple des légumes d’un côté et du poisson ou de la viande de l’autre. Fonction qui peut s’avérer pratique pour assurer un maximum de polyvalence : la cloison séparant les deux cuves est parfois amovible, pour en faire une unique cuve de plus grandes dimensions. Bonne idée pour cuire un poisson entier par exemple.
Des modes de cuisson qui assurent plus ou moins de polyvalence
On parle souvent de l’airfryer comme d’une friteuse sans huile car sa capacité à frire des aliments à l’air chaud, avec une très faible quantité de matière grasse voire sans, est ce qui caractérise cet appareil en priorité. Mais il est capable de faire bien plus que cela. Presque tous les modèles du marché, dès l’entrée de gamme, proposent des fonctions et programmes automatiques : frire, rôtir, griller, cuire au four, déshydrater, réchauffer, cuire sous vide, décongeler, maintenir au chaud, faire pousser des pâtes, voire mijoter ou cuire à la vapeur (ces deux dernières fonctions se font plus rares). Leur nombre et leur nature varient d’une référence à l’autre. Les programmes peuvent correspondre aux fonctions, ou parfois, ils sont présentés par types d’aliments (cuisson des légumes, du poisson, de la viande, des frites…).
C’est évidemment à prendre en compte dans les critères de choix, en fonction des besoins et des habitudes culinaires. Sachant que l’airfryer occupera de la place sur le plan de travail, on peut éventuellement opter pour un modèle polyvalent, qui sera capable de remplacer un autre équipement. Si au contraire, vous ne souhaitez l’utiliser que pour des fritures saines, un modèle plus basique suffit.
Sans oublier la plage de température
D’un modèle à l’autre, la plage de température varie. Plus l’amplitude est large et plus les possibilités sont riches. Pour certains, il est possible de régler la température à partir de 40°C (quand cela démarre à 80°C pour d’autres), ce qui permet de réaliser des cuissons à basse température. À l’opposé, la température de cuisson peut monter jusqu’à 240°C (vs 180°C ou 200°C), pour saisir les aliments et les faire croustiller.
Des idées de recettes bien utiles
On néglige parfois l’intérêt des recettes qui accompagnent ce type d’appareil. Pourtant, c’est loin d’être inutile, d’autant qu’on peut utiliser un airfryer pour réaliser aussi bien des entrées ou des desserts que des plats. En premier lieu, cela permet de trouver l’inspiration, pas toujours évidente à conserver quand on doit préparer des repas tous les jours. Or, avec sa promesse de gain de temps, la friteuse à air chaud est justement l’appareil du quotidien par excellence.
De plus, les recettes dédiées facilitent l’obtention des meilleurs résultats. Elles indiquent quels réglages choisir (programme, température, durée…) selon les aliments et les recettes.
Les modèles les plus élaborés embarquent des réglages préprogrammés pour différents aliments, directement accessibles via leur écran (par exemple pour cuire des haricots verts, du poulet ou des céréales).
Ces appareils sont parfois vendus avec un livre de recettes. Certaines marques proposent aussi des idées sur leur site ou sur une application. Ce dernier choix est plutôt pratique, la plupart des applications donnant la possibilité d’enregistrer des recettes favorites, parfois d’obtenir des recettes pas-à-pas, d’indiquer des préférences ou restrictions alimentaires ou encore de trier les recettes facilement en fonction des ingrédients qu’on a à portée de main…
Des modèles connectés
Il existe en outre des modèles connectés (en Bluetooth ou en WiFi). La connectivité n’est pas indispensable mais elle facilite les manipulations. Quand on choisit de préparer une recette, les paramètres de cuisson sont directement transmis à l’appareil. Cela permet aussi de suivre l’évolution de la cuisson même si on est à l’autre bout de la maison et de recevoir une alerte quand c’est prêt.
Les accessoires : à ne pas négliger
En plus de la traditionnelle cuve, vérifiez avec quels accessoires l’appareil est livré et si une gamme d’accessoires compatibles existe éventuellement en option : cuve, panier grillagé (pour frire uniformément en laissant l’air circuler tout autour), panier vapeur, grille, plateaux de diverses formes pour réaliser plusieurs cuissons simultanément, en superposant cuve et plateau, moule à gâteaux… Vérifiez aussi si ces accessoires sont vendus en pièces détachées. Si vous abîmez votre cuve par exemple au bout d’un certain temps, cela permet de la changer et de prolonger la durée de vie de votre airfryer.
Notez que certains modèles vont plus loin avec des accessoires encore plus aboutis comme une sonde de cuisson pour surveiller la température de cuisson de la viande à cœur.
La facilité d’entretien
Dernière vérification qui s’impose : l’entretien. Il ne faut pas oublier que c’est l’une des clés de la longévité. Une cuve amovible est un minimum, ce qui est généralement le cas, mais si elle s’enlève facilement, c’est encore mieux. Vérifiez si les accessoires disposent d’un revêtement anti-adhésif et s’ils peuvent être lavés au lave-vaisselle. Même si l’airfryer est plus facile et rapide à nettoyer qu’un four, il faudra le faire régulièrement. Si les parois sont lisses, le nettoyage est forcément plus aisé que s’il y a plein de recoins. En outre, certains modèles disposant d’une fonction vapeur proposent une fonction qui facilite le nettoyage. Il s’agit d’un cycle qui détache et ramollit les projections ; à son issue, il suffit de passer un coup d’éponge.