Belgique, France, Allemagne, Luxembourg, Pays-Bas, Espagne et Suisse ont adopté le 26 juillet les évolutions de l’algorithme du Nutri-Score. Cela fait suite au rapport en date de juin 2022 émis par le comité scientifique. Ce dernier propose des modifications de l’algorithme pour les aliments solides, afin d’améliorer la capacité du Nutri-Score à discriminer la qualité nutritionnelle des produits au sein de certains groupes d’aliments. Ces groupes alimentaires incluent les matières grasses dont les huiles végétales, les poissons et produits de la mer, les produits céréaliers et en particulier le pain, ainsi que les produits laitiers dont les fromages.

Le fil Homap
Quels changements attendre de l'évolution prochaine du Nutriscore ?
le 12 août 2022
, par Athena Peel
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Le Nutriscore, s'il n'est pas parfait, a le mérite d'exister et d'évoluer en permanence. C'est ce qui s'est passé le 26 juillet 2022 avec l'adoption d'un nouvel algorithme, qui accorde une meilleure note aux poissons gras et une moins bonne aux céréales du matin par exemple.

Les principaux axes d'évolution de l'algorithme Nutrition-Score
Un délai entre décision et application
Entre cette décision et ce qui sera en rayon, il s'écoulera un certain temps non défini comme le mentionne l'organisme : "à partir de la date d’entrée en vigueur du nouvel algorithme, une période suffisamment longue sera laissée aux opérateurs pour permettre la mise en oeuvre du logo."
Autant dire que les aliments qui se verront attribuer une meilleure classification , comme les poissons gras, certaines huiles végétales ou des fromages régionaux, feront un changement rapide. Et ceux qui verront leur note dégradée et quitteront le vert, dont beaucoup sont des produits transformés (céréales, pizza..) ou trop sucrés ou salés, prendront sans doute tout leur temps...
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