Secret d’une pizza réussie, le four à pizza permet de redonner ses lettres de noblesse à ce plat populaire et apprécié de tous. A charbon, à pellets, à gaz ou électrique, il se décline sous toutes ses formes, avec chacun ses spécificités. Quelles différences, quelle température et quels accessoires vous seront utiles ? Voici notre guide pour révéler le pizzaiolo qui sommeille en vous.
Le four à pizza, secret d’une pizza réussie
Repas convivial par excellence, la pizza est un plat qui séduit petits et grands, en toutes saisons. Simple à réaliser, elle se prépare en quelques minutes et aura une bien meilleure saveur que les pizzas surgelées ou déjà prêtes que l’on trouve en supermarché. Bien évidemment, la pâte faite maison et pétrie avec une machine à pâte est plus savoureuse, mais vous pouvez également opter pour une pâte de boulanger et la garnir à votre convenance pour régaler vos convives. Reine, Margarita, Napolitaine, 4 fromages, végétarienne, les déclinaisons sont nombreuses et infinies (même si l’italienne qui rédige ces lignes vous invite à bannir les pizzas hawaïennes !).
Pour la cuisson, certains fours multifonctions proposent désormais une fonction pizza, mais les fours dédiés offrent de meilleurs résultats et une saveur très différente. Si vous ne souhaitez pas investir dans un véritable four à briques, il existe plusieurs types de fours à pizza nomades, faciles à installer dans le jardin, ou en intérieur dans la cuisine.
Acheter le bon four à pizza nomade
Bon à savoir
Pour une pizza cuite dans les règles de l'art, le four à pizza doit idéalement monter à une température de 400 à 500°C. Cela permet d’obtenir une pâte croustillante à l’extérieur et moelleuse à l’intérieur.
Bon à savoir
Certains modèles sont multifonctions (four à pizza et barbecue ou four à pizza et fumoir) et permettent de réaliser différentes préparations : pizzas, viandes, poissons, pains, etc.
Bon à savoir
Pour une pizza authentique, les modèles à charbon et pellets offrent un goût incomparable. Les modèles à gaz et électriques sont quant à eux pratiques et performants et nécessitent peu d’entretien.
Quelle énergie choisir pour son four à pizza ?
Pour retrouver le véritable goût de la pizza italienne, les fours à bois constituent la meilleure solution. Ils permettent d’obtenir une pâte croustillante à l’extérieur et moelleuse à l’intérieur, avec une garniture parfaitement cuite. Ces modèles à bois fonctionnement avec différents combustibles et demandent une bonne maîtrise des flammes : du bois ou du charbon de bois pour une saveur authentique, ou des pellets qui brûlent aisément et apportent une note légèrement boisée et fumée aux pizzas. Ces modèles demandent toutefois d’être allumés en amont (environ 30 minutes avant la cuisson) et nécessitent un entretien régulier pour ôter les cendres, afin de réduire les odeurs et limiter les fumées.
Plus pratiques, les fours à pizza à gaz constituent une très bonne alternative et leur entretien s’avère d’une grande simplicité. A l’image des barbecues, ils fonctionnent avec une bouteille de propane ou butane et ne nécessitent pas de préchauffage. Un bouton suffit à les allumer et la montée en température est rapide et le réglage se fait au degré près.
Pour ceux qui ne disposent pas d’un jardin, il existe également des fours à pizza électriques, capables de reproduire le mode de cuisson d’un four à briques, pour une pizza croustillante et parfaitement cuite. Compacts et simple à installer dans la cuisine, ils ne nécessitent qu’un branchement électrique et sont simples d’utilisation.
Les fours à pizza nomades se déclinent en versions à bois, à pellets, à gaz ou électriques, avec chacun ses spécificités. Si vous cherchez un appareil complet, sachez qu'il existe également des modèles multifonctions qui permettent de cuire divers aliments (pains, viandes, poissons, etc.), et de multiplier les usages (pizza/barbecue, pizza/fumoir). ©photo Ooni
Des fours à pizza multifonctions pour varier les plaisirs
Certains fabricants proposent également des fours multifonctions, qui combinent par exemple four à pizza et barbecue, ou four à pizza et fumoir, pour limiter le nombre d’appareils et réaliser plusieurs recettes avec un seul et même appareil. D’autres modèles permettent par ailleurs de cuire divers aliments et sont parfaits pour la cuisson des pizzas, mais également des pains et des gâteaux, ou pour fumer les viandes et poissons.
Pensées pour un usage intérieur, les fours à pizza électriques permettent de réaliser des pizzas maison avec un minimum d'efforts. La montée en température se fait rapidement, avec un réglage au degré près, pour une cuisson parfaitement maîtrisée et un entretien facilité. ©photo G3 Ferrari
Quelle température pour une pizza réussie ?
Le temps de cuisson d’une pizza étant très court (entre 2 à 5 minutes), il est important de choisir un modèle capable de monter à une température élevée. Comptez au minimum 350°C, l’idéal étant un modèle qui grimpe à 400, voire 500°C, ce que ne peut pas faire un four traditionnel. Cela va permettre à la garniture de rester en surface, sans détremper la pâte, tout en obtenant une pâte croustillante. A ce titre, l’isolation de la chambre de cuisson tient un rôle important dans le choix du four. Les fours à pizza à gaz ou électriques sont les mieux lotis pour conserver la température dans la cavité. Ils permettent ainsi cuire rapidement et d’enchaîner plusieurs pizzas si vous recevez de nombreux convives. Quel que soit le modèle, il est recommandé de privilégier les modèles avec une double couche isolante, pour conserver une température élevée et constante. La présence d’une porte à l’avant de l’appareil garantit également une meilleure isolation.
Il existe de nombreux accessoires indispensables pour une bonne utilisation de son four à pizza. De la pierre réfractaire qui conserve et diffuse la chaleur uniformément, à la pelle pour enfourner et sortir la pizza, en passant par la housse de protection, il ne faut pas les négliger. ©photo Ooni
Des accessoires indispensables pour son four à pizza
Si la température constitue un élément essentiel dans le choix d’un four à pizza, certains accessoires sont également indispensables pour une cuisson parfaite. A commencer par une pierre réfractaire, dont le but est d’accumuler de la chaleur et de la retransmettre de manière uniforme sur les aliments. Une fois chaude, cette pierre permet de saisir rapidement la pâte, pour une pizza croustillante à l’extérieur et moelleuse à l’intérieur. Elle est également idéale pour les pains, viandes, poissons, etc.
La pierre réfractaire accumulant la chaleur, la pelle à pizza sera également nécessaire pour enfourner et sortir la pizza, sans risque de brûlure. Elle se décline en version traditionnelle en bois, ou plus robuste en acier, mais aussi en aluminium, la plus hygiénique.
Pour les fours à bois, une brosse de nettoyage, avec ou sans racloir, permet d’éliminer les résidus collés, pour limiter les fumées. Pensez également à la roulette à pizza pour une découpe simple et rapide. Enfin, pour les modèles extérieurs, le chariot à roulettes facilitera le déplacement de l’appareil et la housse de protection imperméable est fortement recommandée si vous souhaitez conserver votre four en extérieur.