Garantir des salaires décents aux petits exploitants
Consommer moins, mais mieux, c’est une tendance à laquelle beaucoup s’engagent, en consommant local ou en adoptant des comportements écoresponsables. Et si ces notions font écho auprès de certains, ce n’est pas le cas partout dans le monde. En effet, selon un rapport publié par le FIDA, les bénéfices réalisés par les grandes entreprises alimentaires continuent d’augmenter, tandis que les personnes qui produisent, transforment et distribuent les aliments font face à la pauvreté et à la faim. C’est pourquoi Gilbert F. Houngbo, Président du FIDA, a tiré la sonnette d’alarme à l’occasion du Sommet des Nations Unies sur les systèmes alimentaires. « Il est tragiquement ironique que ceux qui produisent les aliments que nous consommons n’aient pas les moyens d’assurer à leur propre famille une alimentation saine et nutritive. Ces familles d’agriculteurs, qui n’ont ni épargne ni accès à des financements, sont en outre démunies face aux changements climatiques et autres chocs. Le Sommet sur les systèmes alimentaires est l’occasion de nous engager à apporter des changements concrets ».