Le Made in France fait vendre
Trois personnes sur quatre sont prêtes à payer plus cher un produit ‘made in France’ (Ifop). Partant de là, foodwatch pense "aux industriels de l’agroalimentaire qui ont flairé la bonne affaire et n’hésitent pas à survendre l’origine de leurs produits à coup de drapeau bleu-blanc-rouge ou de carte de France, y compris quand aucun des ingrédients n’est français"
« Les étiquettes des aliments regorgent d’inventivité pour leurrer les consommateurs qui croient, à tort, soutenir les filières françaises. Mais souvent, les aliments sont uniquement cuisinés ou mis en pot en France mais avec des ingrédients qui viennent parfois de très loin. Nous avons un nombre infini d’exemples d’arnaques que nous épinglons régulièrement. Mais les pointer du doigt ne suffit plus. Ce n’est pas à nous de faire les gendarmes. Il faut maintenant une action politique forte pour empêcher ces abus », explique Camille Dorioz, responsable de campagnes chez foodwatch.
Quelques exemples décrits par foodwatch
Bleu-blanc-rouge et drapeau: le Blanc de poulet Fleury Michon rôti à la broche annonce être cuisiné en France avec drapeau bleu-blanc-rouge à l’appui mais la viande est mystérieusement originaire de… l’Union européenne (UE) ; la pâte à Pizza à l’huile d’olive de Croustipate est ornée d’un grand bandeau bleu-blanc-rouge, est pétrie en France mais l’origine du blé serait allemande ou luxembourgeoise selon le service consommateurs.
Carte de France: le potage bio Intermarché/Saint Eloi « Velouté duo de courges, fromages frais et muscade » présente une carte de France tricolore à l’avant de l’emballage mais aucun des principaux ingrédients annoncés n’est français ; le délice de tomates séchées d’Albert Ménès affiche une carte de France et la mention « fabriqué en Provence » mais l’origine des tomates n’est pas indiquée.
Peu d’ingrédients français: le ravioli bolognaise Panzani en conserve se vante de contenir de la viande bovine française (logo à l’appui) mais ce plat contient aussi de la viande de porc et se garde bien de vous indiquer l’origine précise du porc qui provient… de l’Union européenne ;
L’adresse française qui embrouille: le miel d’oranger bio de marque Besacier valorise sur l’étiquette son savoir-faire depuis 1905 et son adresse en France. Mais en retournant le bocal et en l’exposant à la lumière du jour, on découvre une discrète écriture à même le verre : le miel vient en réalité du Mexique. Les myrtilles de la confiture de Lucien Georgelin fabriquée en France avec son bandeau tricolore bien visible proviennent en fait de Pologne et de Lituanie selon le service consommateurs.
Erreur au rayon fruits et légumes: Les avocats baby vendus par trois chez Carrefour sont annoncés en rayon comme d’origine France mais ils proviennent d’Afrique du sud. Leur emballage indique qu’ils sont « contrôlés et emballés » en France et présente un beau drapeau français. Il n’en a pas fallu davantage pour confondre les employés qui ont renseigné « France » dans les rayons. De même chez Super U, le mélange de champignons de culture et sauvages en barquette émincés et a préparés en France sont renseignés comme étant d’origine France alors que le champignon le plus présent est polonais.