Astuce n°1 : la Gaufre salée
Pour surprendre vos proches ou vos invités, pourquoi ne pas leur préparer de jolies gaufres salées ?
L’effet surprise est assuré et les recettes variées, au saumon, aux lardons, aux herbes fraiches, au fromage de chèvre, aux épinards, à la patate douce, aux épices, ou même une préparation de falafels ou boulettes de votre choix… les possibilités sont infinies et vous pourrez servir ces gaufres salées aussi bien à l’apéro sous la forme de bouchées qu’en entrée avec un délicieux mesclun de salade par exemple…
Astuce n°2 : la Gaufre-Omelette
Le principe est simple, vous préparez l’Omelette de votre choix, en ajoutant ce qui vous fait plaisir, jambon, feta, courgettes ou Pommes de Terres râpées, Fromage râpé, effilochée de Poulet, Oignons, Herbes de Provence, Bacon etc...
Puis vous versez le tout précautionneusement sur les plaques de votre gaufrier préalablement huilées… Surveillez bien la cuisson… le résultat est bluffant, je le recommande pour un diner express ou encore un brunch !
Astuce n°3 : le Pain perdu revisité
Vous recyclez ainsi une brioche de la veille selon votre recette préférée et vous en faites la cuisson au gaufrier !
Une idée d’association rapide : quelques tranches de brioche un peu rassie, des poires coupées en dés, des pépites de chocolat, un peu de vanille ou de cannelle….le tout cuit au gaufrier, voilà un gouter rapide et gourmand !
Mon astuce pour plus de gourmandise : ajoutez à la surface de vos gaufres du sucre perlé pour qu’il caramélise à la cuisson… un pur délice !
Astuce n°4 : les gouters au gaufrier…
Pour changer ou surprendre, vous pouvez modifier la cuisson de vos biscuits gouters, comme les cookies ou biscuits en remplaçant la cuisson traditionnelle au four par celle du gaufrier…Pensez à bien adapter et surveiller la cuisson et n’hésitez pas à inter-changer les plaques pour varier le visuel de vos desserts !
Comment faire de bonnes gaufres
Voici la recette des Gaufres de Christophe Michalak que je trouve faciles et rapides à faire, et pour le goûter, cette recette est idéale :
Il vous faut :
- 165 gr de lait
- 135 gr de beurre demi -sel
- 155 gr de farine
- 3 blancs d’oeufs
- 15 gr de sucre semoule
Dans une casserole, verser le lait, ajouter le beurre et chauffer légèrement pour faire fondre le beurre.
Verser le mélange lait-beurre sur la farine préalablement pesée et bien fouetter.
En parallèle, monter légèrement les blancs d’oeufs au fouet avec le sucre puis incorporer délicatement les blancs montés au précédent mélange. A ce stade, on peut ajouter du sucre perlé ou des pépites de chocolat ou de l’extrait de vanille ou encore de la cannelle, une fève Tonka râpée... Laissez parler votre imagination !
Bien faire chauffer le gaufrier et verser une petite louche de pâte et bien faire dorer les gaufres …. Régalez- vous, c’est (déjà) prêt !!