Quelle est la recette de base des pâtes fraîches ?
Elle est très simple : 100 gr de Farine pour 1 œuf moyen à mélanger à la main ou bien à l’aide de la Feuille de votre robot jusqu’à obtention d’une pâte homogène (vous pouvez ajouter un tout petit peu d’eau si la pâte semble vraiment trop sèche). Filmer la pâte et la laisser reposer 30 mn environ au réfrigérateur.
Ces proportions sont bien évidemment à ajuster en fonction du nombre de convives.
Pour exemple, pour 4 personnes, je compte 400 gr de farine et 4 œufs s’il s’agit du plat principal, et moitié moins si les pâtes sont servies en accompagnement.
Vous pouvez préparer la pâte la veille pour le lendemain, mais pas plus car elle comporte des œufs crus, ou même la congeler quelques jours.
Il ne vous restera plus qu’à passer la pâte au laminoir pour avoir le plaisir de faire vos propres pâtes fraiches : A vous les Tagliatelles, Spaghetti, Lasagnes, Ravioles ou Raviolis faits maison !!